Как оформить договор купли-продажи жилья с использованием материнского капитала

Алгоритм действий:

- поиск продавца, который согласен на продажу жилого помещения с рассрочкой платежа;
- заключение договора купли-продажи (с условием о возникновении общей долевой собственности покупателей, рассрочке платежа, с указанием счёта, на который перечисляются денежные средства материнского (семейного) капитала, условием о залоге до полной оплаты);
- регистрация перехода права собственности;
- подача заявления в ПФР о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала;
- получение продавцом денежных средств от ПФР.

Шаг 1. Заключите договор купли-продажи
Договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала должен быть заключен в письменной форме.
Обязательного нотариального удостоверения такого договора закон не предусматривает. Исключение составляют сделки по отчуждению:
- недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;
- долей в праве общей собственности на недвижимость, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
Особенности:
1. Жильё должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей.
В связи с этим целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех вышеуказанных лиц и определить их доли в договоре купли-продажи.
2. Полная оплата суммы происходит не сразу, а через определённое время. В связи с этим жильё находится в залоге у продавца (залог (ипотека) в силу закона). Стороны могут заключить письменное соглашение, регулирующее их отношения применительно к залогу, а также предусмотреть в договоре купли-продажи, что такого залога не возникает, однако для защиты интересов продавца возникновение залога рекомендовано.
3. ПФР перечисляет денежные средства только в безналичной форме.

Шаг 2. Обратитесь в Росреестр
Проведённая государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре купли-продажи.

Шаг 3. Подготовьте заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и необходимые документы
В заявлении следует указать вид расходов, на которые направляются средства материнского (семейного) капитала, а также размер направляемых средств.
Если стороной сделки по приобретению жилья является супруг владельца сертификата, об этом также указывается в заявлении (п. 5 Правил N 862).
К заявлению следует приложить следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) владельца сертификата;
2) документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) супруга владельца сертификата, - если он является стороной сделки либо обязательств по приобретению;
3) свидетельство о браке - если стороной сделки либо обязательств по приобретению жилья является супруг владельца сертификата;
4) копию договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
5) выписку из ЕГРН;
6) обязательство об оформлении права общей долевой собственности всех членов семьи владельца сертификата - если такое право не возникло на основании договора;
7) справку лица, отчуждающего жилое помещение по договору купли-продажи жилья с рассрочкой платежа, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - если приобретение осуществляется с рассрочкой платежа.

Шаг 4. Обратитесь в ПФР, дождитесь его решения и перечисления денежных средств
В случае удовлетворения заявления ПФР перечисляет средства в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приёма заявления.

Шаг 5. Обратитесь в Росреестр для снятия обременения с жилого помещения
Для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр необходимо, в частности, представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавца и покупателя жилого помещения).
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трёх рабочих дней.

Дата публикации 21.06.2018