Как правильно оформить договор купли-продажи

Сын попросил отца подписать договор и оставил его без жилья и денег
Сын предлагает подписать договор купли-продажи. Отец, конечно, в договорах и правах собственности ничего не понимал и доверился сыну. В договор включили формулировку о том, что покупатель оплатил всю сумму и у продавца нет претензий. Сын объяснил это тем, что иначе право собственности не зарегистрируют. А деньги, отдам потом. Мы же родные люди, а это формальность.
Сделку оформили, собственником квартиры стал сын, но денег отец так и не дождался. Отец подал иск через год после сделки, не дождавшись оплаты.
Две инстанции, два разных решения.

Если в договоре купли-продажи написано, что продавец получил всю сумму за квартиру до подписания договора и претензий к покупателю не имеет, то в таком случае можно обойтись без расписки. Другими документами доказывать оплату необязательно. Соответственно, продавец не может требовать оплаты за квартиру только из-за того, что нет расписки или платёжки.
К такому выводу пришёл Верховный суд, отменяя решение нижестоящего суда.

Если вы продаёте квартиру, машину, земельный участок или дом:

  • Деньги можно передавать при нотариусе, перевести между счетами или положить в банковскую ячейку. Подойдёт любой способ, который реально подтвердит факт оплаты.
  • Не нужно писать, что вы получили деньги и не имеете претензий, если на самом деле это не так.
  • Сделку зарегистрируют в Росреестре и без акта приёма-передачи, и без расписки, если такие условия есть в договоре и никто против них не возражает.
  • Всегда читайте документы, которые подписываете. Даже если это сделка с родственником и ничего не предвещает судебных разбирательств.

При проведении сделки по купле-продаже недвижимости не спешите подписывать документы, проконсультируйтесь с юристом, который также оформит вам документы в соответствии с законом.

Если у вас остались вопросы или необходима консультация, то позвоните мне

Дата публикации 03.07.2018