Пришли две платёжки от двух управляющих компаний – кому платить?

Клиент на консультацию пришёл с проблемой – ему приходят две платёжки за коммунальные услуги от двух разных управляющих компаний на протяжении 2 лет. Она исправно платила в одну из них, так как другую не выбирала, собрание собственников не проводилось.
В конце года она получила смску от приставов о наличии задолженности.
Я восстановила срок на подачу возражений на вынесенный судебный приказ. Как всегда, Почта России не доставила письма из суда.
Я в суде доказала, что нет доказательств, что доверительницу вовремя уведомили о смене компании или предложили заключить новый договор. Она вела себя добросовестно и полностью оплачивала жильё и коммуналку.

Когда к работе приступила новая управляющая компания – надо платить в её адрес, если есть заключенный договор управления многоквартирным домом.
Если же собственник добросовестно не знал, что новая организация выбрана и платил старой – такая оплата считается правомерной. В этом случае компании должны разбираться между собой: новая может взыскать платежи со старой. Жильцов нельзя заставлять платить два раза, если управляющие компании спорят между собой (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

При появлении новой УК советую проверить, обоснованы ли её претензии. Например, письменно запросить копии протокола общего собрания собственников о её выборе, договора с РСО об оказании коммунальных услуг и договора на управление многоквартирным домом. Пока требования не подтверждены документально, собственник может платить прежней УК и хранить платёжки.

Подобные истории отдают криминалом. Управляющая организация или ТСЖ должна быть только одна. Платёжки от других лиц – повод незамедлительно задать вопрос об этом главному государственному жилинспектору региона, а может и органам предварительного следствия. В том числе на предмет наличия в действиях или бездействии должностных лиц надзорных органов и органов местного самоуправления злоупотреблений либо халатности.

Данный комментарий не является полноценной юридической консультацией. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему с изучением ваших документов, то запишитесь на платную консультацию.
Дата публикации 28.03.2019