Не заключен договор с управляющей компанией.

Отсутствие письменного договора с УК не повод не платить за ЖКУ или отключать свет и воду.

Два года назад была выбрана новая управляющая компания. В голосовании я не участвовал. И я против этой УК. Договор с ней не подписал. У УК нет оснований требовать оплаты своих услуг, если договор не подписан?

Комментарий. ЖКУ можно условно разделить на две части: жилищные и коммунальные. Жилищные — это услуги управления, а также содержание и ремонт помещений, коммунальные — это электроэнергия, отопление, холодная и горячая вода.

Если вам оказывают услуги и вы ими пользуетесь, то вы обязаны за них заплатить, даже если нет бумажного договора с подписями сторон.

Для жилищных услуг письменный договор ни на что не влияет — платить должны все собственники помещений. Это закреплено в статьях 30, 36, 154, 158 и 162 Жилищного кодекса РФ. Законность этого подтвердил Верховный суд в Постановлении Пленума ВС РФ № 22 от 27.06.2017.

Чтобы договор считался заключенным, достаточно совершить какое-то действие, которое говорит о намерении пользоваться услугами. Это может быть передача показаний счётчиков в УК или оплата услуг. Но достаточно и простого факта проживания в квартире с коммуникациями для предоставления услуг. Если в квартире из крана течёт вода, собственник обязан за неё платить (Постановление Правительства № 354 от 06.06.2011)

Отсутствие письменного договора также не даёт права УК отключать услуги. УК имеет право отключить горячую воду и электричество, если долг превышает сумму за два месяца, рассчитанную по нормативу. А вот отопление и холодную воду в многоквартирном доме отключать нельзя независимо от суммы долга - п. 119 Постановления Правительства № 354.

С канализацией всё сложнее: прямого запрета на отключение нет, но при этом люди часто жалуются в прокуратуру, а та заставляет УК включить её обратно. Но в любом случае письменный договор никак не влияет на эти правила.

Данный комментарий не является полноценной юридической консультацией. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему с изучением ваших документов, то запишитесь на платную консультацию.
Дата публикации 28.04.2019