Как поменять управляющую компанию?

Если УК работает без нарушений, то её нельзя поменять до конца действия договора?

Бывает, что собственникам не нравится, как УК управляет их домом, и они на общем собрании решают поменять действующую УК на другую. А та ссылается на часть 8.2 статьи 162 ЖК РФ: по закону досрочно расторгнуть договор с УК можно, только если она его не соблюдает. Не можете этого доказать — терпите.

Комментарий. В 2011 году Президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил, что собственникам надо разрешить досрочно расторгать договор с УК, даже если та его соблюдает. Если общее собрание собственников дома решило сменить УК и поменять способ управления домом — так тому и быть. Постановление Президиума ВАС РФ № 7677/11 от 22.11.2011.

Главное — вовремя уведомить УК о решении собрания, чтобы у неё было достаточно времени для передачи технической документации на дом и расторжения договоров на коммунальные услуги. Сроки уведомления прописаны в договоре с УК, обычно это 2 - 3 месяца.

Данный комментарий не является полноценной юридической консультацией. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему с изучением ваших документов, то запишитесь на платную консультацию.
Дата публикации 28.04.2019